Нарисовали преступление, придумали виновного, получили повышение…

Вся правда в заявлении адвоката

27.07.2018

 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на протяжении нескольких лет открыто и жёстко критикует работу следственных органов Российской Федерации. Комментируя работу следственных органов на одном из совещаний, Юрий Чайка отметил не только снижение их профессионального уровня, он дословно сказал: «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос».

Заявление на сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области указывает не только на конкретный факт фабрикации уголовного дела № 14610288, но показывает, что из себя представляют высокопоставленные должностные лица этого отдела.

Именно эти люди используя служебное положение предоставляли заведомо ложные сведения. Эту ложь они называют результатами оперативно-розыскной деятельности. Специально для таких сотрудников в уголовном кодексе РФ есть статья 303 - фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

 

Особая «заслуга» в оперативно-розыскной деятельности по уголовному делу № 14610288 принадлежит майору полиции Алексею Прокопец, сотруднику ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области.

Алексей Прокопец

Именно Алексей Прокопец угрожал Сергею Синюкову и под пытками принуждал задержанного Вячеслава Кельм дать «нужные» показания в отношении Андрея Синюкова.
 

Алексей Прокопец с 2011 года предоставляет заведомо ложную информацию об Андрее Синюкове. В открытом заявлении Андрея Синюкова подробно рассказано, как в 2011 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по заявлению Багирова Мубариза о якобы вымогательстве у Багирова денежных средств и торговых объектов. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлял, тогда ещё старший лейтенант, Алексей Прокопец.
 

В период следствия выяснилось, что информацию Багирова Мубариза никто не подтверждает и дело было закрыто в 2012 году.

Оказывается в этот период Алексей Прокопец предоставил оперативную информацию о том, что якобы Андрей Синюков вымогает денежные средства у кавказских диаспор Кемеровской области.
 

Звучит это как минимум странно.

Оперативная информация была основана только на одном (!!!) заявлении Багирова Мубариза и неподтверждённая абсолютно ничем! Запомните этот момент!

 

В дальнейшем эпизод «вымогательства» у Багирова присоединили к уголовному делу № 14610288 и на данный момент, по этому эпизоду уже осуждены три человека Титов Д.К., Китасов Е.В. и Павликовский Л.В.

Осуждены они по ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, и каждый получил за этот эпизод по семь лет колонии строго режима.
 

Только вдумайтесь в это!

Один Мубариз Багиров утверждает, что у него что-то вымогали при полном отсутствии доказательств и три человека посадили на максимальный срок.

Особо подчёркиваем, что оперативное сопровождение по уголовному делу № 14610288 также осуществлял Алексей Прокопец, теперь уже майор полиции.

О противозаконных действиях Алексея Прокопец по отношению к задержанным и их родственникам неоднократно были написаны заявления, в том числе и открытые. Но, как известно, все заявления были направлены для рассмотрения в Кемеровскую область и на этом всё заканчивалось.

 

Согласитесь, выглядит всё очень странно.

Одного заявления Багирова достаточно для возбуждения уголовного дела и вынесения приговора, а несколько заявлений в отношении Алексея Прокопец не имеют никаких оснований для возбуждения уголовного дела.

 

На самом деле ничего странного в этом нет.

Алексей Прокопец оказывает покровительство Мубаризу Багирову и они поддерживают очень близкие дружеские отношения. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на страницу Алексея Прокопец в Facebook.

Скриншоты со страниц Алексея Прокопец в Facebook

А теперь давайте посмотрим почему и вышестоящее руководство закрывает глаза на противозаконные действия Алексея Прокопец.

 

Оказывается, этому тоже есть очень простое объяснение в материалах уголовного дела № 14610288.

 

На самом деле руководство ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области также принимало непосредственное участие в предоставлении ложной оперативной информации и более того, руководителями Управления уголовного розыска выносились незаконные решения в отношении Андрея Синюкова с целью создания образа преступника международного уровня.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, адвокат направил заказным письмом ОЧЕРЕДНОЕ заявление на сотрудников правоохранительных органов Кемеровской области, принимавших участие в фабрикации уголовного дела № 14610288.

 

По информации СМИ в мае 2015 года при попытке совершения убийства были задержаны несколько человек, а сотрудники полиции предотвратили данное «преступление». «Доблестные» сотрудники полиции Кемеровской области сообщили о своём «подвиге» в СМИ, а организатором данного «покушения» решили сделать Андрея Синюкова.

 

Давайте посмотрим, какие данные по этому эпизоду были предоставлены высокопоставленными сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области и на сколько они соответствуют действительности.

Заявление от адвоката на основании материалов уголовного дела.

Генеральному прокурору РФ

Чайке Юрию Яковлевичу

ГСП-3, 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

 

Копии: Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

103132, г. Москва, ул. Ильинка, 23

 

Председателю Следственного комитета Российской Федерации

Генералу юстиции Российской Федерации

Бастрыкину Александру Ивановичу

105005, г. Москва, Технический переулок, дом 2

 

Директору ФСБ РФ

Бортникову Александру Васильевичу

107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 1/3

 

Начальнику ГУ Собственной безопасности МВД РФ

Генерал-лейтенанту полиции

Макарову Александру Ивановичу

107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, дом ½

 

Начальнику Следственного департамента МВД РФ

заместителю министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенанту юстиции

Романову Александру Владимировичу

125009, г. Москва, Газетный пер., 6

 

от ...

(в защиту интересов Синюкова Андрея Петровича,

обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ)

Заявление

в порядке ст. 144 – 145 УК РФ

 

Ранее мною, а также братом Синюкова Андрея Петровича - Синюковым Сергеем Петровичем, - в ФСБ России, Следственный комитет Российской Федерации, Генеральную прокуратуру России был направлен ряд заявлений о совершении в отношении Синюкова Андрея Петровича уголовно-наказуемого деяния – фабрикации уголовного дела об особо тяжких преступлениях. Сообщаю об одном из многочисленных фактов фабрикации уголовного дела в отношении моего доверителя при участии высокопоставленных сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области, свидетельствующий о надуманных и преступных мотивах незаконного возбуждения уголовного дела.

 

Все действия высокопоставленных сотрудников УУР ГУ МВД России по Кемеровской области преследовали единственную цель – любыми средствами привлечь Синюкова А.П. к уголовной ответственности, при этом их абсолютно не интересовали ни реальные факты, ни соблюдение законодательства Российской Федерации.

 

16 мая 2015 года в вечернее время сотрудниками полиции Кемеровской области были задержаны Китасов, Павликовский и Краюхин. По версии следствия, все трое были задержаны при попытке убийства Давудова Р.С. возле якобы принадлежащего ему автомобиля марки «Рэнж Ровер».

 

20 мая 2015 года, в соответствии с постановлением рассекречены результаты оперативно-розыскной деятельности – материальные носители информации – оптические диски №№ 107с, 108с. На первой станице постановления текст начинается словами: «Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области…» и заканчивается словами: «…50 лет Октября, установив, что автомобиль…». На второй странице постановления текст начинается словами: «Давудова Р.С. марки Рэнж Ровер…» и заканчивается словами: «…исп. Прокопец А.Г. тел. 32-76-24».

 

На основании предоставленных результатов ОРД за подписью Прокопец А.Г. и было выстроено обвинение в совершении покушения на Давудова Р.С. возле якобы его автомобиля марки «Рэнж Ровер».

 

02 июня 2015 года по данному факту был допрошен якобы потерпевший Давудов Р.С. В своих показаниях Давудов Р.С. пояснил, что данный автомобиль ему не принадлежит, а сам он вместе с семьёй находился на отдыхе во Вьетнаме с 04 мая по 29 мая 2015 года.

 

03 июля 2015 года, через месяц после получения показаний Давудова Р.С. и вопреки полученным от него объяснений, следователю Алексееву Д.А. поступила информация за подписью врио начальника отдела БОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Филиппова М.М. о том, что 16 мая 2015 года были задержаны Китасов, Павликовский и Краюхин якобы при попытке убийства Давудова Р.С., а организатором данного преступления якобы является Синюков А.П.

В сообщении Филиппова М.М. о задержании 16 мая 2015 года дословно сказано:

«…Около 23 часов данные лица (Китасов, Павликовский и Краюхин) обнаружили автомобиль «Land Rover Sport» чёрного цвета г.н. М410СУ05rus используемый Давудовым во дворе дома № 9 по ул. 50 лет Октября, где располагается одна из букмекерских контор. После этого, с противоположной стороны дома № 9, находясь в автомобиле «ВАЗ-21063» на проезжей части ул. 50 лет Октября, преступники стали ожидать появления Давудова с целью его убийства при попытке посадки в автомобиль.

В целях недопущения тяжких последствий, в 23 часа 30 минут, Китасов, Павликовский и Краюхин были задержаны сотрудниками СОБР «Символ» и отдела БОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области…

…Лидер ПГ Синюков А.П. в конце мая 2015 года выехал на территорию королевства Таиланд и после задержания участников ПГ обратно не возвращался. 22 июня 2015 года из королевства Таиланд Синюков перебрался в г. Тель-Авив (Израиль)…»

 

При этом, из показаний Давудова Р.С., данных им на допросе 02 июля 2015 года, за месяц до сообщения Филиппова М.М., уже было доподлинно известно о том, что указанный автомобиль «Land Rover Sport» Давудову Р.С. не принадлежит, а сам Давудов находился с семьёй на отдыхе во Вьетнаме с 04 мая по 29 мая 2015 года. Соответственно, дождаться Давудова 16 мая 2015 года возле указанного автомобиля было невозможно!

Также исключена вероятность того, что Китасов, Павликовский и Краюхин могли перепутать Давудова Р.С. с другим человеком.

В материалах уголовного дела имеются показания Давудова, Китасова и Павликовского свидетельствующие о том, что они знакомы друг с другом и неоднократно встречались.

 

Кроме этого, утверждение о том, что Синюков А.П. выехал в Таиланд в конце мая 2015 после задержания якобы участников ПГ также является ложным.

В материалах уголовного дела есть данные о пресечении границы Синюковым А.П. предоставленные Управлением ФСБ РФ по Кемеровской области из которых следует, что Синюков А.П. выехал с семьёй на отдых в Таиланд 29 апреля 2015 года, за несколько недель до так называемого «покушения» на Давудова Р.С.

 

В дальнейшем, в целях сокрытия предоставления ложной информации и желания оправдать собственный непрофессионализм, а также с целью фабрикации уголовного дела об особо тяжких преступлениях, было оказано давление не только на родных Синюкова

А.П., но на других задержанных и членов их семей с требованием оговорить Синюкова А.П. и дать нужные для следствия показания.

Последующие действия следователя Алексеева Д.А. и сотрудника полиции Прокопец А.Г. привели к тяжким последствиям.

Прокопец А.Г. лично высказывал угрозы жизни и здоровью Синюкову Сергею Петровичу с требованием признательных показаний Синюкова А.П.. Следователь Алексеев Д.А. оказывал давление на родителей-инвалидов Синюкова А.П., что привело к нервному срыву матери и она оказалась в психиатрической больнице.

Кроме этого, факт принуждения к даче показаний других задержанных в отношении Синюкова А.П. подтверждается открытым заявлением Чернышова Р.Ю., бывшим сотрудником отдела БОП УУР МВД России по Кемеровской области.

Чернышов Р.Ю. подробно описывает противозаконные действия сотрудника ОБОП УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Прокопец А.Г. по принуждению задержанного 16 июня 2015 года Кельм В.И. дать нужные для следствия показания. При этом, на Кельм В.И. было оказано физическое воздействие.

Продолжая предоставлять ложные сведения о Синюкове А.П. для создания надуманной виновности 17 августа 2015 года постановлением заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Сороченко К.С. от 17 августа 2015 года Синюков А.П. объявлен в международный розыск.

При этом, никаких законных оснований для вынесения данного постановления не было.

Согласно пункту 121 Приказа МВД Российской Федерации № 786, Минюста Российской Федерации № 310, ФСБ Российской Федерации № 470, ФСО Российской Федерации № 454, ФСКН Российской Федерации № 333, ФТС Российской Федерации № 971 от 06 октября 2006 года (ред. от 22 сентября 2009 года) "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола"

(Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 03 ноября 2006 года № 8437) обязательным условием объявления в международный розыск обвиняемого является наличие сведений, указывающих на то, что это лицо скрывается от уголовного преследования или наказания за пределами Российской Федерации, является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об объявлении лица в международный розыск, вынесенное на основании постановления о розыске обвиняемого.

 

          Исследовав материалы розыскного дела № 263925 от 16 июля 2015 года, в нарушение указанного пункта подполковник полиции Сороченко К.С. скрывает сведения, что Синюков А.П. на момент вынесения постановления об объявлении в международный розыск, а именно, 17 августа 2015 года, находился на территории Российской Федерации.

 

Также, в нарушение пункта 118 вышеуказанного Приказа МВД Российской Федерации заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Кемеровской области ссылается, что Синюков А.П. скрылся после задержания обвиняемых Китасова, Павликовского и Титова, либо может скрываться в иностранных государствах. Сведения о пересечении границы Синюковым А.П. содержатся в т. 8 л.д. 70-73, т.13 л.д. 199.

Синюков А.П. выехал на отдых с семьёй за пределы РФ за несколько недель до задержания первых обвиняемых.

Однако, для создания ложной виновности Синюкова А.П., для придания законности объявления в международный розыск, Сороченко К.С. утверждает иное.

Стоит добавить, что передвижение по территории Российской Федерации и за ее пределами, а также временное отсутствие по месту жительства не запрещено законом.

Статьей 27 Конституции РФ каждому гарантировано право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Утверждать о том, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия допустимо лишь в тот момент, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо по неуважительным причинам не является на вызовы следователя, либо без объяснения причин уезжает в неизвестном направлении.

В случае Синюкова А.П., как ранее было указано, последний уехал на отдых с семьей за несколько недель до задержания других обвиняемых.

У Синюкова А.П. даже не было возможности доказать, что меру пресечения в виде подписки о невыезде, либо домашний арест, он вполне может исполнять.

Незаконное постановление заместителя начальника отдела УУР ГУ МВД России по Кемеровской области Сороченко К.С. подтверждает его заинтересованность во что бы то ни стало привлечь Синюкова А.П. к уголовной ответственности.

Каких-либо иных, обоснованных, мотивированных и уж тем более законных оснований в указанном постановлении не имеется.

В соответствии с законом постановление должно содержать достоверные сведения, подтверждаться фактическими данными, а не догадками и предположениями.

 

На основании изложенного, в соответствии со ст. 144 -145,

 

ПРОШУ:

 

1. Зарегистрировать данное заявление об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ.

2. Провести проверку указанным фактам и возбудить уголовные дела в отношении Прокопец А.Г., Филиппова М.М., Сороченко К.С. по ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ.

3. Исключить участие и влияние сотрудников правоохранительных, надзорных органов и УФСБ по Кемеровской области на исход и результаты проверки.

4. Взять расследование под контроль Директора ФСБ России, Генерального прокурора РФ и Председателя Следственного комитета РФ.

5. Поручить оперативное сопровождение данного дела УСБ ФСБ России и ГУСБ МВД России.

6. Допросить арестованных по уголовному делу № 14610288 Андрея Гернер, Вячеслава Кельм, Баринова Михаила и Баринова Вадима.

7. Допросить Юлию Кельм, Анастасию Баринову, Светлану Трахан (супруга Андрея Гернер) и Романа Чернышова (свидетель пыток Вячеслава Кельм).

 

Приложение.

 

1. Копия открытого заявления Чернышова Р.Ю.

2. Копия заявления на следователя Алексеева Д.А.

3. Копия жалобы на незаконное постановление о международном розыске Синюкова А.П.

4. Копия открытого заявления Кельм Ю.А.

5. Копия открытого заявления Трахан С.Г.

Кроме этого, правозащитник Борис Ушаков опубликовал подобное открытое обращение.

С учётом того, что только началось знакомство с материалами уголовного дела, впереди нас ожидают многочисленные заявления и публикации открытых обращений.

В дополнение хотелось бы задать вопрос тем адвокатам, которые более трёх лет знакомы с материалами уголовного дела № 14610288:

Почему ВЫ "не видели" многочисленные нарушения законодательства и фактов фабрикации уголовного дела?

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Социальные Иконка

© 2017-2019  www.realkemerovo.net

Количество просмотров: